Главная особенность неолита — переход части мобильных групп охотников-собирателей к оседлому образу жизни с элементами присваивающей и производящей деятельности. Для докерамического периода А в районе Восточного Средиземноморья известно около 30 поселений (75 в предшествующий, мезолитический, период), что свидетельствует не о демографическом кризисе, а о сосредоточении людей на круглогодичных поселениях и об увеличение численности населения до 250-400 человек, постоянно проживающих на одном месте.
Наличие больших деревень и небольших поселений на их периферии указывает на разделение территории между общинами, занимавшимися земледелием, и внешним миром охотников-собирателей, обитавших в горах и пустынях. На протяжении многих лет в данном регионе было известно только два поселения — Иерихон и Нахал Орен (на Средиземноморском побережье), что приводило к утверждениям об уникальности Иерихона А. Сейчас раскопаны Нетив Ха-Гдуд, Гилгал и Гешер (в долине Иордана), а также Хатулла. Иерихон среди них занимает теперь место наиболее крупного, за ним следуют Нетив Ха-Гдуд и Гилгал. Размеры Иерихона А (2,5 га, население 375—1000 человек при возможной плотности в 150—400 человек на 1 га) позволяют предположить, что столь значительное объединение людей не могло существовать в изоляции и что другие поселения периода PPNA погребены либо под слоем аллювия, либо под основаниями более поздних поселений.
Круглые в плане дома распространены в Леванте с 14000 до 8000 до н.э. и известны на этапе существования кебаранской и натуфийской мезолитических культур, а также в период докерамического неолита А. Наиболее достоверные сведения о планировке и расположении жилищ получены из материалов поселения Нетив Ха-Гдуд, раскопанного на 250 м2 (в Иерихоне А известно только одно полностью сохранившееся основание дома, остальные — фрагментарно). Дома круглые или овальные в плане размером 3—9 м2 имели каменные фундаменты, врытые в землю, и могли представлять собой полуземлянки. Предварительные раскопки показали, что некоторые отдельные строения были соединены вместе и образовывали комнаты жилищ, площадь которых варьировала от 6—10 до 20—30 м2 . Застройка поселений велась компактно, сообщение производилось через дворы и по крышам.
В Иерихоне А известна также стена толщиной 1,6 м и высотой до 4 м и башня диаметром 7 м и высотой до 8 м. Стена, как показывают сревнительные исследования аналогичной сооружения следующего периода в Бейде, не была оборонительной в прямом смысле. Она защищала город от сезонных наводнений. Башня скорее всего имела культовое назначение, поскольку сверху на ней располагалось какое-то сооружение, от которого сохранилось только основание.
Одним из основных отличий при переходе к оседлому образу жизни является изменение отношения к жилищам, фиксируемое по археологическим данным. Это — забота о доме, выражавшаяся в появлении известковой обмазки полов и стен (цвет в основном красный или кремовый) и в перестраивании и возведении новых строений на прежнем месте. Отношение сообщества к обжитому, освоенному пространству фиксируется и в погребальных обрядах. Перемещение черепов и так называемые вторичные захоронения предполагают наличие культа предков. Если в предшествующий период погребения совершались просто в пределах поселения, связывая умерших с общиной, то теперь они расположены в домах, что свидетельствует об укреплении связей внутри отдельных семей.
По расположению и размерам поселений также можно судить о переходе общества на новый уровень экономического и социального развития. Эволюция от групп охотников—собирателей к оседлым сообществам происходит при укрупнении поселений, увеличивавшееся население которых не могло существовать без эффективной присваивающе—производящей деятельности и системы самоуправления.
По сревнению с предшествующим периодом известно намного больше поселений (около 140). Крупнейшее — Абу Хурейра в Сирии, на территории Израиля — Бейсамун площадью в 10 га. Главная особенность периода докерамического неолита В — возникновение территориальности между общинами ранних земледельцев, основанной на соперничестве расширяющихся групп. По мнению О.Бар-Йозефа большие центральные поселения возникали не только для проживания большого количества жителей, но и для осуществления основных экономических и социальных функций (Bar-Yosef O. The Neolithic Period.//The Archaeology of Ancient Israel. L.1992,с.22).
В Иерихоне В (средний PPNB) после исчезновения культуры PPNА появляется новое население, принесшее с собой, наряду с новой каменной индустрией, иные архитектурные приемы и развитую строительную технику. Сразу после разрыва появляются дома прямоугольной планировки с плоскими перекрытиями. Это говорит о том, что пришельцы имели долгий опыт оседлой жизни. Интересно, что на востоке и юге (Негев, Синай) среди обществ охотников—собирателей и, вероятно, пастухов сохраняется традиция возведения круглых в плане жилищ. Прямоугольная планировка домов известна прибилизительно с 7700 г.до н.э. и считается одной из главных характеристик оседлого земледельческого общества в противоположность круглым в плане домам мобильных групп. К основному помещению 6,5х4 или 7х3 м пристраивались многочисленные комнатки (в среднем 0,8х2,5 м), служившие скорее всего кладовыми. Среди прочих строительных конструкций PPNB известна 2-х метровая (1,8 м в ширину, раскопана на 3 м) стена Иерихона В, которая так же, как и в PРNA, не считается оборонительной. На протяжении первых 10 строительных горизонтов PPNB стены не существовало. Затем она сооружается для поддерживания жилых построек, на что указывает примыкающая к ней терраса.
Наличие каких-либо культовых зданий не выявлено, хотя в Иерихоне В небольшое строение нестандартной планировки (ниша и основания нескольких колонн), не имеющее следов проживания в нем, может считаться семейным святилищем. О некоторых изменениях, связанных с культом предков, свидетельствуют находки черепов с моделированными (восстановленными) лицами, что не выявлено для предыдущих периодов. Вторичные захоронения продолжают совершаться в домах: под полами или в специально отведенных местах.
Конец периода — нарушение экологического баланса, вызванное, помимо аридизации климата, активной человеческой деятельностью (вырубка лесов под посевы и для получения топлива). Существует мнение, что такой результат был неизбежен, а усиление давления со стороны человеческих сообществ лишь ускорило этот процесс (Moore A.M.T. The First Farmers in the Levant.//The Hilly Flanks and beyond. Ed.by Young T.C. Chicago.1983,c.99).
(6000—5500 — для Южного и Центрального Леванта, на севере — заключительный PPNB, например, поселение Мурейбит).
Первноначально вслед за К.Кеньон, определившей, что на месте Иерихона В следующее поселение возникает только через 1000 лет (Kenyon K.M. Archaeology in the Holy Land. L.1960,с.63), было принято считать, что между двумя периодами — докерамическим и керамическим неолитом — существовал значительный хронологический разрыв. Однако недавние раскопки в Иерихоне (с 1992 года) и на территории Иордании показали, что история данного региона исследована далеко не полностью. Период РPNC лучше всего известен на поселении Айн Газаль (более 10 га), расположенном на Иорданской возвышенности (Rollefson G., Kohler-Rollefson I. PPNC adaptations in the first half of the 6th mil.B.C.//Paleorient.1993.19/1,c.33—42).
Здесь известны два типа сооружений:
11-ти метровая стена, имевшая 1,4 м в ширину, сохранилась на высоту 0,6 м. С обеих сторон расположены дворы (в ширину более 3 м). Это может свидетельствовать о том, что стена разделяла два или более домостроений отдельных семей, то есть, она не была оборонительной.
В культовой сфере происходят значительные изменения. Захоронения не тронуты, черепа не взяты. При этом четкое разделение на первичные и вторичные захоронения: первичные (10 в Айн Газале) находились во внешних дворах, в одном случае на погребении был обнаружен череп свиньи; вторичные — в домах (в одном случае — только череп мужчины, в двух других — в захоронениях найдены кости свиней). Два типа погребений — различия между жителями: захоронения во дворах, вероятно, являются продолжением традиций VII тыс.до н.э.
Другое отличие — дифференциация по видам деятельности внутри общины. Вероятно выделение группы пастухов, проживающих на поселении лишь часть года и использующих "коридорные постройки" в качестве кладовых для имущества в период их отсутствия (Там же.с.38—39).
Периодизация дана в основном для приморской зоны, так как именно сюда мигрировала основная масса населения после начавшейся аридизации. Ярмук — Средиземноморское побережье, Лод — долина Иордана между Тибериадским озером и Мертвым морем, обе культуры распространены на территории ок.10000 км2.
Большинство поселений керамического неолита не имеют слоев ни предшествующих, ни последующих культур. Археологических данных от этого периода известно довольно мало, так как климат и почвы не способствовали их сохранности.
Ярмук — и прямоугольные, и круглые в плане строения, в конце периода — только круглые. Лод — хижины и землянки 3—4 м в диаметре и 0,7 м глубиной. Основная особенность — отдельностоящие дома (раньше застройка поселений велась компактно). Изменение взаимоотношений при меняющейся экологической ситуации, а именно, большая обособленность отдельных семей. Об усилении подвижности населения в Восточносредиземноморском регионе косвенно свидетельствует раскопанная на 19 м стена Иерихона IX 2,25 м в ширину, которую, в отличие от стен предшествующих периодов, можно считать оборонительной.
Для культуры Вади Раба характерны прямоугольные в плане конструкции, хотя хижины и землянки также продолжают строиться. Это подтверждает сведения о разделении населения на постоянно проживающих на поселении и на пастухов, совершающих сезонные миграции, как в период PPNC.
Источник: http://www.hist.msu.ru/Calendar/1999/Apr/lomonos99/Bondaren.htm